富智康集团(02038.HK)

苹果(AAPL.US)欲降低对富士康依赖 建议立讯精密投资可成科技

时间:20-05-13 14:33    来源:智通财经

智通财经网

智通财经APP获悉,多位消息人士称,苹果公司(AAPL.US)已经建议其中国代工商立讯精密对中国台湾地区iPhone、MacBook金属外壳提供商可成科技进行一笔重大投资,希望借助此举为另外一家长期供应商富士康建立一个强大的替代选择。

知情人士称,立讯精密与可成科技的磋商已经持续了一年多时间,并在近期进入了更深入的一轮谈判。如果这笔投资交易能够达成,此举最终可能有助于立讯精密获得一部分iPhone生产订单。市场评估认为,如果立讯精密决定投资可成,确有机会在未来三年左右挑战富士康地位。

据悉,全球最大的代工电子产品制造商富士康,长期以来一直是苹果最大的供应商,自2007年苹果智能手机首次亮相以来,富士康代工产量占到了iPhone产量的50%以上。

消息称,苹果公司渴望减少对富士康集团的严重依赖。之前,苹果培养了另外一家智能手机代工厂——和硕科技公司。两家公司每年会争抢苹果新手机代工订单。另外在印度,苹果再度培养了第三家智能手机代工厂,纬创集团主要负责生产一些价格更便宜的老旧款苹果手机。

早前,天风国际证券分析师郭明錤发布报告预测,2021下半年或更早,苹果可能会让部分配件代工厂分担更多的制造任务,比如将较旧款的iPhone机型,交由AirPods 无线耳机和Apple Watch智能手表代工厂立讯精密去生产,理由是新iPhone产品的生产周期有所缩短。