富智康集团(02038.HK)

富士康未兑现给美国画的制造业大饼,美国政府拒绝向其提供补贴

时间:20-10-14 16:46    来源:新浪

吹牛一时爽,打脸也真是疼。

3 年前,富士康宣布了一项“伟大”的计划,在美国在威斯康星州建设一家新工厂,主做液晶面板,并且承诺将投入 100 亿美元。

甚至特朗普也为其站台支持,还称赞其为:“世界八大奇迹”、“有史以来最伟大的交易之一”.......

当时,特朗普的愿景是要用这个工厂,未来 4 年建成 LCD 液晶面板基地,初期解决 3000 人就业,更进一步可扩大至 13000 人……将是外资在美的最大一笔投资,也是制造业回流美国的标杆所在。

可三年过去了,这个工厂却始终没有像当初宣传那样取得巨大进展。讽刺的是一年前在外媒去实地探访时,工厂却空空如也。

但尽管如此,富士康似乎依旧不想放弃这个计划。最新的消息是,美国因其未完成承诺拒绝向其补贴。

值得注意的是,这已经是美国第二次拒绝了。

被特朗普称赞的“世界第八大奇迹”的富士康工厂成果如何?

可能有些同学对富士康的这一工厂还有些陌生,我们不妨先来梳理一下它的前世今生。

2017 年 7 月 26 日,美国总统特朗普与富士康掌门人郭台铭在白宫宣布,富士康计划在威斯康星州建设一家新工厂,履行其在美国投资的承诺。

据报道,富士康将在 2020 年前投资 100 亿美元兴建制造业园区,园区将创造 13000 个新的就业岗位,每个岗位年薪达到 53000 元,该工厂将生产 8K 液晶显示器。

威斯康星州将给予富士康 40 亿美元的税务减免和其他激励措施。

2018 年 6 月,特朗普亲自来到威斯康辛州来出席了富士康面板厂的动土典礼,并再次与郭台铭同台,并号称这将是 “世界第八大奇迹”,并称这是自己通过复苏制造业、引进外资、调整贸易政策来创造就业机会的例证。

但事实上,此时这座工厂就显现出了缩水的迹象。

自 2018 年 6 月起,这座工厂的负面消息接二连三,先是被曝 “生产线降级”,随后又有 “从中国调用工程师” 一说,疑似在美招人的进程遇到坎坷。 

2019 年 1 月,富士康突然变卦了,表示有关在耗资 100 亿美元园区生产先进液晶面板的计划,自己正在重新考虑,并表示计划招聘的主要是工程师和研究人员,而不是最初承诺的制造业工人。

同时,郭台铭的特别助理胡国辉也表示,富士康仍在评估威斯康星州项目的方案。他指出,在人工费用相对较高的美国,制造先进电视显示屏的成本非常高昂。

他表示:

就电视面板领域而言,我们在美国没有立足之地,我们无法竞争。

在新的计划之下,胡国辉表示,富士康希望在威斯康星州建立一个 “技术中心”,涵盖研究设施、包装和组装业务,而不是专注于液晶显示屏制造,此外,该公司还打算为工业、医疗和专业应用生产专门的技术产品。

2019 年 3 月,富士康终于宣布,将在威州项目推进第 6 代产线的LCD工厂项目,并于 2020 年底投产。很明显,原本规划的 10.5 代产线,已发生了显著的“降级”,并且工厂规模也将不可避免地缩小。

2019 年 6 月,富士康的工厂终于开始建设。

但直到现在,也没人能清楚的说明这个工厂究竟要干什么。

而对于美国政府来说也更迷惑了,当初说好的要提供 1.3 万个就业机会,现在呢?

美国再次拒绝向其补贴:“你不仁,就别怪我无义”

特朗普对威斯康星州投资建设的 LCD 显示屏工厂的期望甚高。

2017 年在富士康提出这一“伟大”的计划时,特朗普便承诺将给其高额补贴。

根据当时的报道,为了吸引富士康落地威州,威州政府祭出了总计高达 40 亿美元的税务减免和一系列激励政策。但根据双方签订的协议,富士康每年必须要在资本投资与创造就业上达到一定的目标,才能获得当年的政策‘红包’。

2018 年,富士康在威州仅创造了 178 个就业岗位,未能达到 260 个岗位的要求,因而错过了当年最高可达 950 万美元的税收优惠。

而今年富士康依旧没有达标,美国政府当然不乐意:“敢情你是来白嫖啊”?

10 月 13 日,美国政府再一次拒绝给予富士康补贴。

外媒报道,富士康集团在威斯康星州投资建设的 LCD 显示屏工厂项目大幅缩水,美国拒绝支付优惠税款,理由是富士康没有执行建设 10.5 代液晶面板工厂的原始合同内容,并且该公司去年招聘人数再次没有达到申请补贴的最低标准。

据报道,今年富士康拿到补贴的最低招聘标准是,至少在 2019 年全年雇用 520 名员工。尽管富士康表示已雇佣了 550 名员工,但 WEDC 在一封信中写道,据机构估计,去年富士康雇佣员工中仅 281 名员工符合合同条款。

对于富士康今年不符条件的员工,外媒分析称,许多员工是由富士康在 2019 年年底最后几周加紧招聘的,并且更大的问题是,这些员工并没有从事合同中的项目工作。

简言之,这些人不过是来挂牌充数的,这就很尴尬了。

所以,美国认为富士康的项目与合同承诺相差甚远,该公司称将建立规模更小的工厂,比 10.5 代工厂小得多。而 WEDC 在信中反复强调,富士康承诺建设规模较大的 10.5 代液晶面板工厂,该公司并未执行原始合同描述的内容。

这是其一。

其二,富士康之前预期的投资规模也大幅缩水。在最初提交给当地政府的补贴申请中,富士康曾承诺将在2019 年底前投资 33 亿美元建厂。但最新的申请显示,该公司只投了 2.8 亿美元。

33 亿变不到 3 亿......美国政府:你当我好欺负咩!

其三,原合同规定,到 2020 年年底,富士康将至少需要雇用 1820 名员工,但目前看来依旧遥遥无期。同时,美国政府也强调,到 2023 年,如果富士康雇佣人数不能维持至少 5850 名,那么 WEDC 将收回之前给予的任何补贴。

时间也算很宽泛了。

但富士康对美国拒绝对其补贴一事并不满意。

对于补贴被拒的消息,富士康对路透社回应称,WEDC 的决定令人感到“意外与失望”,这将威胁到之后双方的“真诚”谈判。

不过,报道也提到,富士康在修改或重新提交一份新合同后或还有机会申请到补贴。

WEDC 也表态称:

“一旦富士康能够提供更准确的项目细节,如其规模、范围、预期的投资规模和就业机会,WEDC 将能够为该项目提供税收优惠。”

可见,美国政府对其依旧是抱有希望的,至于富士康能不能实现,还要看它自己的造化了。

雷锋网(公众号:雷锋网)雷锋网雷锋网

参考资料:

【1】https://www.leiphone.com/news/202004/rKCMJyt2V9xRxhlX.html

【2】https://www.theverge.com/2020/10/12/21512638/wisconsin-foxconn-tax-subsidies-lcd-factory-rejected

【3】https://cdn.vox-cdn.com/uploads/chorus_asset/file/21953962/Secretary_Hughes_Letter_to_Dr._Lee_10.12.2020.pdf

【4】https://www.theverge.com/2020/4/12/21217060/foxconn-wisconsin-innovation-centers-empty-buildings